Geralmente, quando começamos a cozinhar e nos aventurar pelo universo gastronômico queremos saber os segredos, a quantidade certa dos ingredientes, quais temperos usar, o tempo de cozimento dos alimentos, enfim, ficamos em busca de dicas que nos ajudem a trilhar o caminho correto dos aromas e sabores
Muitas vezes recebemos alguns ensinamentos que são passados nas cozinhas ou por parentes nos encontros familiares, mas será que funcionam mesmo? Escolhi alguns que escutei nas minhas aventuras culinárias e selecionei para vocês. Bom lembrar que nesta seleção que fiz e que foram analisadas por especialistas só devemos usar as que de fato funcionam.
1 – Não se deve ferver o creme de leite de latinha porque talha (FALSO). O creme de leite de latinha (ou caixinha) puro, pode ser fervido normalmente. A combinação com um elemento ácido como um molho de tomate, por exemplo, é que faz com que o creme talhe – e o calor acelera essa transformação. Desligar o fogo depois de adicionar o ingrediente [ácido] ajuda a postergar esse processo.
2 – Retirar a parte branca do limão para não amargar o suco e a caipirinha (CORRETO). Os compostos fenólicos amargos, que conferem as características de amargor ao limão, geralmente se concentram na casca e na parte branca da fruta, que a separa da polpa (incluindo o miolo).
3 – Colocar a cebola de molho na água diminui o ardor dos olhos (CORRETO). Quando a cebola é cortada, seu composto de enxofre se transforma em uma substância volátil que, em contato com a mucosa, provoca efeito lacrimogêneo. Essa nova substância se degrada em contato com a água e perde efeito. Se você conseguir cortar a cebola dentro da vasilha de água, melhor ainda.
4 – Não é bom guardar os ovos na porta da geladeira (CORRETO). Os ovos devem ser armazenados em um recipiente fechado, no fundo da geladeira. Assim, não absorvem aromas do ambiente, não ficam expostos à mudança de temperatura e aos movimentos da porta, que podem danificar sua casca, deslocar ou até estourar as gemas.
5 – Quando a carne descongela, não deve ser congelada novamente (FALSO). Quando a carne é descongelada dentro da geladeira, não há perigo de ser congelada novamente, apesar de perder qualidade nesse processo pois terá menos suco e ficará mais escura.
6 – Açúcar ajuda a tirar a acidez do molho de tomate (FALSO). O açúcar mascara a acidez, mas não a transforma. O único jeito de neutralizar o ácido é adicionar uma base, algo como o bicarbonato de sódio. A medida ideal para suavizar a acidez é meia colher de chá de bicarbonato de sódio para quatro latas de tomate pelado.
7 – O arroz deve ser cozido com a panela aberta para não empapar (FALSO). Se respeitada a receita de duas medidas de água para uma de arroz, ele ficará solto. O fogo deve ser desligado antes de acabar o cozimento. Em seguida, o arroz deve descansar com a panela fechada, por cerca de dez minutos, para que os grãos absorvam a água e o cozimento seja concluído. O arroz empapa quando tem muita água e é excessivamente cozido.
8 – Ferver batatas em molhos ajuda a ‘corrigir’ o excesso de sal (CORRETO). Batatas absorvem sal. Em um molho com muito sódio dissolvido, a batata funciona como uma esponja. A concentração de sal dentro da batata será a mesma do molho, a diferença é que você pode retirá-la de lá, deixando o molho mais equilibrado.
9 – Óleo na água de cozimento do macarrão faz a massa não grudar (FALSO). Para não grudar, o macarrão deve ser cozido em bastante água (um litro para 100 g de massa) e deve ser mexido constantemente nos primeiros minutos de cocção. A água abundante dilui o amido e permite que a massa cozinhe por igual, sem grudar.
Por fim quero falar sobre uma que não se aplica a cozinhar, porém para os amantes da mesma pode ajudar a “suportar” o calor da cozinha.
10 – A cerveja gela mais rápido se estiver submersa em gelo misturado com sal (CORRETO). Se respeitada a proporção de três medidas de gelo para uma de sal grosso, a temperatura do gelo cai para -7ºC. O gelo dura mais porque o sal absorve calor da água para se dissolver, daí o motivo de usar sal grosso.
Verdade….
Parabéns amigo belíssimo conteúdo informações e dicas.